¿Quién ha dicho que el agua no sabía a nada? Nork esan zuen urak ez daukala zaporerik?

2019-01-28T11:32:25+02:00 28 de enero de 2019 · 2019/01/28 |
Traducción / Itzulpena

Puede que sea incolora e incluso inodora, pero al contrario de lo que repetimos a menudo, el agua no es ni mucho menos insípida. En Patxi Koop lo tenemos claro y por eso nuestro catálogo de productos incluye tres aguas embotelladas de primera calidad. De la serranía de Cuenca, de la sierra de Aralar y de los Alpes italianos cada una de las marcas que distribuimos nos recuerda que hay pocos placeres comparables a la satisfacción de beber con sed.

Pellegrino, Insalus y Solán de Cabras, tu eliges

Los catadores de agua saben que no hay dos iguales, pero hay una cosa que todas nuestras aguas tienen en común: la calidad de las empresas que las comercializan.

  • San Pellegrino: La historia de esta marca italiana comenzó hace más de 600 años y siempre ha estado ligada a la calidad de su agua. En 1509 incluso el propio Leonardo da Vinci se acercó hasta la villa lombarda de San Pellegrino a probarla para comprobar si era tan buena como decían. No sabemos qué le pareció pero suponemos que no le decepcionó porque este agua carbonatada, conocida como “la vichy italiana” no ha dejado de venderse dentro y fuera de su país de origen desde el Renacimiento.
  • Insalus: Con más de 120 años de historia, Insalus es una marca indisolublemente asociada a Gipuzkoa. Todo comenzó en 1859, cuando se descubrieron las propiedades minero-medicinales de un manantial que brotaba junto al río Araxes en Lizartza. Tres años después, en 1862, el dueño de los terrenos donde se situaba el manantial y un grupo de vecinos de la localidad pusieron el manantial en explotación con la inauguración del Balneario de Insalus. En 1888 las aguas del manantial de Insalus fueron declaradas de utilidad pública y se fundó la empresa Aguas de Insalus para el embotellamiento de las aguas minerales del manantial de Insalus. El resto, como se suele decir, es historia.
  • Solán de Cabras: Si la leyenda es cierta, el agua de Solán de Cabras es indiscutiblemente el producto con mayor historia de nuestro catálogo. Comienza en el año 182 a.c con un romano llamado Julio Graco que, según dicen, curó su artritis en la serranía de Cuenca. Muchos siglos después, los pastores mantenían la creencia de que era buena para la salud y llevaban a sus cabras a beberla para que mejoraran cuando estaban enfermas. Declarada minero-medicinal en el siglo XVIII, no ha dejado de venderse desde entonces y se la reconoce no solo por el sabor sino por el elegante diseño de las botellas. En el siglo XX Solán de Cabras no solo se vendió en farmacias sino que fue pionera en venta de agua a domicilio. Sabemos que a principios del siglo pasado se vendía en botellas de cristal a las que se llamaba “damajuanas” y que en los años 60 se comercializó en envases de un litro a los que se llamaba “borines”.

Ya ves. Tres grandes casas. Tres marcas que han recorrido la historia calmando nuestra sed. Asegúrate de tenerlas siempre en tu negocio.

Ez du kolorerik edo usairik esango baina kontrakoa esaten den arren urak zaporea dauka. Eta zapore hori bikaina izan behar dela sinetsita, Patxi Koop-en kalitatezko urak baino ez ditugu banatzen. Gure bezeroek kalitatea eskatzen digute eta honetan ere ez diegu hutsik egin nahi. Horregatik ditugu gure katalogoan hiru ur bikain: Cuencako mendilerrotik dator bat, Aralarretik beste bat eta Italiako Alpeetatik hirugarrena. Eta denek dakite egarria beste ezerk baino hobeto kentzen. Ba al da hori baino plazer oinarrizkoagorik?

Pellegrino, Insalus eta Solán de Cabras, zeuk erabaki

Ura dastatzen duten adituek badakite: ur guztiak ez dira berdinak, ezta antzekoak ere baina denetan nabari daiteke kalitatea. Horixe dute komunean guk banatzen ditugun hiru etxe hauetako produktuek.

  • San Pellegrino: Italiatik datorren etxe honen ibilbidea duela 600 urte baino gehiago hasi zen. 1509rako ezaguna zen eta diotenez Leonardo da Vinci ere San Pellegrinora hurbildu zen ospe handia zeukan ura probatzeko. Ez dakigu zer iruditu zitzaion baina ona, ziur, gaur egun ere merkaturatzen jarraitzen bata. “Italiako vichy” esaten diote eta Berpizkundetik gaurdaino iraun badu eta mundu osoan zehar saltzen bada izango du zerbait gasdun ur bikain honek.
  • Insalus: 120 urteko historia dauka Gipuzkoako marka beterano honek. 1859an hasi zuen bidea, Araxes ibaiaren ondoan, Lizartzan, osasunerako onurak zituen ura aurkitu zutenean. Hiru urte geroago, 1862an, iturriaren lursailaren jabeak eta beste auzokide batzuek Insalusko Bainuetxea sortu zuten. 1888an urak erabilgarritasun publikoa zuela aldarrikatu zen eta ur hori merkaturatzeko Aguas de Insalus enpresa sortu zen. Hortik aurrera ez dio inoiz egarria asetzeari utzi eta Gipuzkoatik mundura zabaldu da.
  • Solán de Cabras: Leiendak egia badio, Solán de Cabras izango da gure katalogo osoan historia gehien duen produktua. Diotenez, k.a. 182. urtean existitzen zen dagoeneko gaurdaino heldu den iturria. Bertan sendatu zen, antza, giltzaduraren hanpadura edo artritisa zeukan Julio Graco izeneko erromatar bat. Erdi Aroan artzainek antzera sinesten zuten eta ur hura hauntzen sendagarria zela zabaldu zuten. XVIII. mendean osasunerako onurak zituela onartu zitzaion Solán de Cabras izeneko urari eta ordutik ez dio saltzeari utzi. XX. mendean farmazietan merkaturatu zen eta aintzindaria izan zen etxeetara salmenta zuzena egiten. Gaur egun zaporeagatik ezezik botilaren itxuragatik ezagutzen dugu baina historian zehar askotariko diseinuak izan ditu. Joan den mendearen hasieran “damajuanas” izeneko kristalezko potoetan saltzen zen eta 60. hamarkadan litro bateko ontzietan, “borines” izenekoak, gaztelaniaz.

Hiru zapore, hiru etxe, hirurak bikainak. Ikusi duzunez Patxi Koop-en produktu guztiei eskatzen diegu kalitatea. Ez dugu ahazten egarri dagoenak ura nahi duela eta dagoen onena merezi duela.