Con Patxi Koop disfrutas de las mejores leches del país, Kaiku y Euskal Herria Esnea Patxi Koop-ekin bertoko esnerik onenak zure esku, Kaiku eta Euskal Herria Esnea

2019-02-18T11:42:20+02:00 18 de febrero de 2019 · 2019/02/18 |
Traducción / Itzulpena

La semana pasada hablamos de la importancia del café, pero no nos olvidamos que para mucha gente es solo uno ingredientes que tienen que estar en su punto para disfrutar de una buena taza de esta infusión que ha conquistado al mundo. Frente a los amantes del sólo o del americano, los que disfrutan de un buen café con leche o un gran cortado saben que el segundo ingrediente es casi tan importante como el primero. Por eso en Patxi Koop elegimos las mejores marcas de leche del país: Kaiku y Euskal Herria Esnea. ¿Quieres saber algo más de ellas?

Kaiku: calidad y veteranía

El origen de esta marca veterana de la alimentación en nuestro país se remonta a la década de los 50. A partir de 1952 se constituyeron las primeras cooperativas del sector de la ganadería del País Vasco y Navarra. Gracias al amparo de una nueva legislación, estas cooperativas formaron las primeras centrales lecheras vascas y navarras. Desde finales de la década de los 60 estas centrales colaboraron puntualmente y a partir de los 80 se fueron fusionando para hacer frente a las exigencias del mercado, ya plenamente integrado en la Unión Europea.

Kaiku que desde 2004 se llama, en realidad, Kaiku Corporación Alimentaria, es resultado de la fusión de Gurelesa (Guipúzcoa), Copeleche (Navarra), Beyena (Vizcaya) y las empresas Inlena (Navarra) y Celasa (Álava) y hoy día pertenece al holding suizo Emmi AG.

Los últimos años, no solo ha querido ofrecer leche de la mejor calidad, sino que ha avanzado en innovación alimentaria con bebidas sin lactosa, leche fermentada para controlar la tensión arterial, productos para personas con el colesterol alto y preparados con cafeína.

Euskal Herria Esnea, apuesta por el producto local

Al igual que Kaiku en su origen, Euskal Herria Esnea es un proyecto cooperativo. Nació en 2012 con el objetivo de que las personas que viven y trabajan en nuestros caseríos obtuvieran un precio justo por la leche que producían y garantizar así la supervivencia de su modo de vida. Fue la cooperativa Karrantza Euskal Herria la que puso en marcha este proyecto que solo comercializa tres productos, los tres de altísima calidad: leche entera, semi y desnatada.

Karrantza ha sido históricamente un lugar de fuerte asociacionismo entre caseríos y ese es el espíritu que recoge este proyecto cuyos primeros pasos se remontan a 2009, cuando medio centenar de baserritarras de Karrantza y Lanestosa crearon Bizkaia Esnea para comercializar leche fresca del día que se vendía exclusivamente en Bizkaia. En 2011 pasaron a comercializar leche UHT de larga duración con la misma marca y, visto el éxito, un año después lanzaron la marca Euskal Herria Esnea para todo el mercado vasco.

Euskal Herria Esnea y Kaiku. Con Patxi Koop puedes elegir la que más te guste sabiendo que siempre tendrás la mejor compañía para un café exquisito. Si eres cliente, pídelos en tu próximo pedido y si no, ¡ya sabes dónde estamos!

Joan den astean hitz egin genuen kafearen garrantziaz baina jende askorentzat kafea bera bezain garrantzitsua da harekin joan ohi den bigarren osagaia, esnea. Kafe hutsa edo amerikarra gustuko dutenek ez dute ulertuko, agian, baina esnearen kalitatea ezinbestekoa da kafesnea edo ebakia hartzen dutenentzat. Horregatik, Patxi Koop-en Euskal Herrian ditugun esne markarik onenak aukeratzen ditugu: Kaiku eta Euskal Herria Esnea. Jakin nahi duzu pixka bat gehiago haiei buruz?

Kaiku: betiko kalitatea

Euskal Herrian marka gutxi egongo dira Kaiku bezain ezagunak elikadura arloan. Bere ibilbidea 50. hamarkadan hasi zuen, Bizkaian, Araban, Gipuzkoan eta Nafarroan abeltzaintza arloko lehenbiziko kooperatibak sortu zirenean. Araude berriarekin, kooperatiba horiek esnea ekoizteko eta banatzeko lehenbiziko zentralak sortu zituzten. 60. hamarkadaren bukaeratik aurrera zentral horiek elkarrekin lanean hasi ziren eta 80ko hamarkadan, merkatuaren eskakizunak zorroztu zirenean eta Espainiar estatua Europako Batasunean sartu zenean, elkarlan horrek fusio bilakatu ziren.

2004an Kaiku korporazio bilakatu zen eta horrela dirau gaur arte, hainbat kooperatibaren fusioari esker sortutako enpresa honek: Gurelesa (Gipuzkoa), Copeleche (Nafarroa), Beyena (Bizkaia) eta beste bi enpresa, Inlena (Nafarroa) y Celasa (Araba). Duela urte batzuk Emmi AG suitzarrak erosi zuen eta gaur egun honding horren parte da.

Azken urteotan, kalitate bikaineko esnea eskaintzeaz gain, Kaikuk berrikutnza arloan aurrerapausu handik eman ditu. Laktosarik gabeko edariak merkaturatu ditu, arterietako tentsioa kontrolatzeko esne hartzitua, kolesterol altua duten pertosnentzako jogurtak eta kafeinadun edariak.

Euskal Herria Esnea, bertoko baserritarren aldeko apustua

Kaiku kooperatibetatik sortu bazen, halaxe sortu zen Euskal Herria Esnea ere. 2012an jaio zen eta bere helburua gure baserrietan bizi diren eta lan egiten duten pertsonei bidezko prezioa ematea zen, ekoizten zuten esnearen truke, eta haien biziraupena bermatzeko. Karrantza Euskal Herria izan zen proiektu kooperatibo hau martxan jarri zuena eta gaur egun hiru produktu merkaturatzen ditu, denak bikainak: esne osoa, erdigaingabetua eta gaingabetua.

Karrantzan ohikoa izan da historikoki baserriak haien artean batzea eta elkarrekin aritzea. Eta elkarlanerako borondate hori da proiektu honek gogoan izan duena. Bere lehen pausuak 2009an eman zituen, Karrantzako eta Lanestosako 50 bat baserritar bildu ziren orduan Bizkaia Esnea izeneko esne freskoa merkaturatzeko. 2011an, berriz, iraupen luzeko UHT esnea merkaturatu zuten eta izandako arrakasta ikusita, Euskal Herria Esnea saltzen hasi ziren.

Euskal Herria Esnea eta Kaiku. Patxi Koop-ekin bietako edozein aukeratu dezakezu. Biak izango dira zure kafearentzako osagai ederrak. Bezeroa bazara badakizu zure hurrengo eskarian zer hautatu behar duzun eta ez bazara bezeroa… badakizu non gauden!