Las 5 cosas que tienes que saber sobre la sacarina y los edulcorantes artificiales Sakarinari eta edulkoratzaile artifizialei buruz jakin behar dituzun 5 gauzak

2019-12-20T16:44:36+00:00 17 de diciembre de 2019 · 2019/12/17 |
Traducción / Itzulpena

Ya sabes que en el catálogo de Patxi Koop tenemos más de 3.000 productos de todo tipo. Hoy queremos hablarte de uno de esos productos o, mejor dicho, de un tipo de producto: la sacarina.

En un mundo en el que recibimos muchísima información sobre alimentación cuesta distinguir qué es ruido, cuándo estamos ante una leyenda urbana y cómo distinguir la ciencia de la anticiencia. Por eso es posible que hayas oído y leído informaciones contradictorias y que tengas dudas sobre este producto. Te aclaramos lo más básico a continuación.

1 La sacarina siempre es un edulcorante, pero no todos los edulcorantes son sacarina. La sacarina, que en la industria alimentaria se conoce con las siglas E954, fue el primer endulzante artificial que se encontró, pero desde entonces se han encontrado muchos otros. Algunos muy conocidos como el aspartamo y otros de nombres más extraños como el ciclamato o el acesulfamo k. Tienes una lista completa en este estupendo artículo del nutricionista Juan Revenga en la web de El Comidista.

2 La sacarina se descubrió en 1879 y sus descubridores no terminaron demasiado bien. Fueron dos científicos de la Universidad John Hopkins de Baltimore (Maryland, Estados Unidos). Ira Remsen y Constantine Fahlberg dieron con la sacarina mientras realizaban experimentos relacionados con la oxidación de distintos compuestos derivados de la hulla. Remsen patentó el descubrimiento, a pesar de que su compañero era el alma mater del asunto.

3 El éxito de la sacarina se debe a la guerra. El descubrimiento de Remsen y Fahlberg triunfó, pero lo hizo bastante después de su descubrimiento, durante la escasez de azúcar de la I Guerra Mundial.

4 Existe una leyenda negra en torno a la sacarina, pero no tienes ninguna razón para preocuparte. Los edulcorantes son seguros. Es decir, que han pasado los estrictos controles sanitarios a los que obliga la legislación y se pueden consumir sin miedo.

5 Recuerda que los productos light y sin azúcar no adelgazan. Que un producto sea seguro no quiere decir que sea saludable. Por ejemplo, tan seguro es consumir un plato de verduras como una unas patatas fritas, pero las primeras pueden y deben consumirse a menudo y las segundas, sin embargo, hay que espaciarlas en el tiempo y consumirlas con moderación. Pocas evidencias científicas hay en torno a la alimentación tan contrastadas como el de las consecuencias negativas de un excesivo consumo de azúcar en la dieta. Por eso tantas personas optan cada vez más por sustituir la ingesta de azúcar por edulcorante, igual que prefieren los productos light. Pero siempre teniendo en cuenta que no adelgazan en sí mismos. Para mantener el peso, lo que necesitamos es una dieta equilibrada y unos hábitos de vida saludables y, en caso de padecer sobrepeso, orientación de un especialista médico para ayudarnos.

Badakizu Patxi Koop-en katalogoan orotariko 3.000 produktu baino gehiago ditugula. Gaur, produktu horietako bati buruz hitz egin nahi dizugu, edo, hobeto esanda, produktu-mota bati buruz: sakarinari buruz, hain zuzen.

Elikaduraren inguruko informazio asko eta asko iristen zaigunez, oso zaila da bereiztea zer den zarata, noiz gauden hiri-legenda baten aurrean eta nola bereiz daitezkeen zientzia eta antizientzia. Horregatik, litekeena da zuk informazio kontraesankorrak entzun eta irakurri izana, eta produktu horri buruzko zalantzak izatea. Hori dela eta, oinarrizkoena argituko dizugu jarraian.

1 Sakarina edulkoratzaile bat da beti, baina edulkoratzaile guztiak ez dira sakarina. Elikagaien industrian E954 siglekin ezagutzen da sakarina. Asmatutako lehen edulkoratzaile artifiziala izan zen, baina horren ondoren beste asko aurkitu dira. Ezagunenetako batzuk dira aspartamoa eta izen arraroagoak dituzten beste batzuk, adibidez ziklamatoa eta K azesulfamoa. Zerrenda osoa duzu Juan Revenga nutrizionistak El Comidista webgunean idatzitako artikulu bikain honetan.

2 Sakarina 1879. urtean asmatu zen, eta asmatzaileek ez zuten oso ondo amaitu. Baltimoreko Unibertsitateko (Maryland, Estatu Batuak) bi zientzialari izan ziren asmatzaileak: Ira Remsen eta Constantine Fahlberg. Harrikatzetik eratorritako konposatu batzuen oxidazioari lotutako esperimentuak egiten ari zirenean aurkitu zuten sakarina. Remsen-ek patentatu zuen asmakuntza, nahiz eta benetako asmatzailea haren lankidea izan. Hori dela eta, bien arteko harremana ez zen ondo amaitu.

3 Sakarinaren arrakasta gerrari zor zaio. Remsen-en eta Fahlberg-en aurkikuntzak arrakasta izan zuen, baina asmatu baino askoz geroago, I. Mundu Gerran, azukre-eskasiaren ondorioz.

4 Sakarinaren inguruko legenda beltz bat dago, baina ez duzu zertan kezkatu. Edulkoratzaileak seguruak dira. Hau da, legeak agindutako osasun-kontrol zorrotzak gainditu dituzte, eta beldurrik gabe kontsumi daitezke.

5 Gogoratu light produktuek eta azukrerik gabekoek ez dutela argaltzen. Produktu bat segurua izateak ez du esan nahi osasungarria denik. Adibidez, plater bat barazki jatea bezain segurua da poltsa bat patata frijitu jatea, baina lehena maiz kontsumitu ahal eta behar den bitartean, bigarrena noizean behin eta gutxi jan behar da. Elikadurari buruz egindako ikerketek argi eta garbi frogatu dute dietan azukre gehiegi hartzeak ondorio negatiboak dituela. Hori dela eta, gero eta jende gehiagok erabiltzen du edulkoratzailea azukrearen ordez, eta light produktuak nahiago ditu. Baina kontuan izan behar dugu produktu horiek berez ez dutela argaltzen. Pisuari eusteko, dieta orekatua egin eta bizi-ohitura osasungarriak izan behar ditugu. Eta, gehiegizko pisua izanez gero, espezialista baten laguntza eskatu behar dugu.