No dejes de leer estos consejos de Marcilla para cuando retomes la actividad Ez ahaztu Marcilla etxearen aholku hauek jarduerari ekiten diozunean

2020-04-03T13:06:22+02:00 3 de abril de 2020 · 2020/04/03 |
Traducción / Itzulpena

La crisis del covid-19, la situación más excepcional que ha vivido el mundo desde la Segunda Guerra Mundial, está obligando al sector hostelero a un esfuerzo extraordinario, no cabe duda, y desde Patxi Koop queremos aprovechar este espacio del blog para daros las gracias por lo que sumáis a la sociedad cada día, además de recordaros que Patxi Koop está a vuestro lado ahora y en los próximos meses, cuando poco a poco vayamos retomando la actividad.

En ese momento, habrá que retomar muchas rutinas y establecer otras nuevas que todavía hoy son una incógnita. Las iremos viendo entre todos y todas pero, de momento, queremos dejaros con una primera batería de consejos de la mano de una de las marcas veteranas del catálogo Patxi Koop, cafés Marcilla.

Qué hacer con el café cuando vuelvas al trabajo

  • No utilices el café que haya quedado abierto.
  • Ten en cuenta que los granos de café son como una esponja, absorben todos los olores. Además, recuerda que el café se oxida tan rápidamente como una manzana. Lo más aconsejable es dejar el café en un recipiente hermético, lo más estanco posible, alejado de la luz y la humedad. De esta manera conservaras los aromas esenciales del café.
  • Si dejaste café en el molino, en la tolva de café molido o en la de café en grano, no lo utilices, ¡tíralo! Recuerda que en envase cerrado el tiempo máximo en el que puede tenerse cerrado un envase es un año, el envase abierto puede durar como mucho una semana y el café molido, un máximo de 30 minutos.
  • Abre un paquete nuevo, muele 2 ó 3 dosis y deséchalas. De esta manera arrastraras todo el café viejo que haya quedado en los conductos internos, logrando toda la frescura desde la primera taza.
  • Un indicador de que el café está fresco y bien conservado, es su cremosidad y aroma.
  • Antes de preparar tu primer café, enciende la máquina y déjala calentar entre 30-40 minutos. Renueva el agua de la máquina sacando entre 3 y 4 litros del agua de las infusiones. Abre los vaporizadores para liberar cualquier olor que se haya creado. Coloca los porta-filtros y renueva el agua de los grupos dejándola correr entre 30-40seg.
  • Entones, sí, entonces hazte un café… ¡y da tu veredicto!

Covid-19aren krisialdia da Bigarren Mundu Gerratik hona munduak bizi izan duen egoerarik bereziena eta momentu honetan ezinbestean ari da ostalaritzaren sektorea ahalegin berezia egiten. Horregatik probestu nahi dugu aukera hau zuoi, ostalaritza arloko profesionalei, eskerrak emateko eta Patxi Koop-eko langile guztiok zuen ondoan gaudela esateko eta datozen hilabeteotan ere hortxe egongo garela adierazteko, zuek ohiko jarduerari ekiten diozuen bitartean.

Momentu horretan berriz heldu beharko diegu ohiko errutinei eta horiekin batera berriak ere hartu beharko ditugu. Denon artean ikusiko dugu zeintzuk izango diren baina momentuz, interesgarriak eta erabilgarriak iruditu zaizkigu Marcilla etxeak, gure katalogoko beteranoak, eman dizkigun aholku hauek.

Zer egin kafearekin lanera itzultzen zarenean

  • Ez erabili zabalik geratu zen kafea.
  • Kontutan hartu kafearen aleak esponjen modukoak direla eta usain guztiak xurgatzen dituztela. Horrez gain, gogoratu kafea sagar bat bezain azkar herdoiltzen dela. Komenigarriena kafea poto hermetiko batean gordetzea izaten da, ahalik eta hermetikoena, ahal dela, eta argitasunetik zein hezetasunetik aldenduta dagoena. Modu honetan kafearen berezko lurrinak mantendu egiten dira.
  • Kafea errotan utzi bazenuen edo ehotutako kafearen toberan, ez erabili, bota! Gogoratu zenbat denbora gorde daitekeen kafea batean: potoa itxita badago, urte bete; zabalik badago, aste bete, gehienez; eta ehotutako kafea, 30 minutuz, gehienez.
  • Zabaldu pakete berri bat, ehotu 2 edo 3 kafe egiteko kopurua eta bota. Modu honetan, makinaren barruko hoditerian geratu den kafe zahar guztia erabiliko duzu eta lehen momentutik aterako da kafea behar bezain fresko eta bikain.
  • Kafea fresko eta ondo kontserbatuta dagoela jakiteko modurik onena: kremotsua izan behar da eta usain atsegina izan behar du.
  • Zure lehen kafea prestatu baino lehen, piztu kafearen makina eta utzi 30-40 minututan beroa hartzen. Makina barruan dagoen ura berritu. Egin 3-4 litro erabiltzeko moduko infusio kopurua. Gero zabaldu lurringailuak, makinari usaina kentzeko. Jarri filtroak eta berritu talde guztietako ura, 30-40 segundutan txorrota zabalduta.
  • Orduan bai, orduan egin kafea eta probatu, ea zer moduz dagoen!